Tips: Di Rumah Saja Sambil Buat Masakan

Fafruar - Kali ini kita akan masak, sambil menunggu makan siang atau makan malam dan di rumah saja. Resep masakan ini sudah dicoba oleh Perkumpulan Pengusaha Jasa Boga (PP JI) Daerah Istimewa Yogyakarta, silakan mencoba dan menikmati.

sumber foto: httpssijekpulsa.comshopitemveRP

Pepes Ikan Nila

Bahan:
Ikan nila 1 kg isi 5 bersihkan, garit-garit agar bumbu meresap, daun kemangi 1 ikat, petik daunnya, minyak secukpnya untuk menumis, daun pisang secukupnya untuk membungkus dan potongan lidi untuk mengkait daun, jeruk nipis 1 buah ambil airnya untuk merendam ikan nila.

Bumbu:
Bawang merah 1 ons, bawang putih ½ ons, garam 10 gram, kaldu bubuk ayam 5 gram, tomat merah 2 buah, bumbuh tambahan: daun salam 2 lembar, daun jeruk 3 lembar, sere 2 batang tumbuk, lengkuas satu itu jari tumbuk, jahe satu ibu jari tumbuk.

Cara masak:
Ikan dibersihkan, rendam dengan air jeruk selama 30 menit untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih tiriskan, tumis bumbu pertama lalu ditambahkan bumbu tambahan sampai harum, setelah itu masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam ikan lalu diaduk-aduk hingga merata, bungkus ikan masing-masing 1 bagin, tambahkan daun kemangi, kukus kira-kira 30 menit, atau bias juga bakar sesuai selera, setelah matang hidangkan.
 
sumber gambar: Sriwijaya Post - Tribunnews.com
Asem Iga

Bahan:
1 kg Iga, 2 liter air untuk merebus, 2 liter air untuk buat kuah

Bumbu:
1 ons bawang merah iris kasar, ½ ons bawang putih iris kasar, daun salam 3 lembar, lengkuas 1 potong ibu jari, asem 5 biji mata, cabe rawit utuh 5 buah, garam 20 gram, kaldu bubuk sapi 15 gram. Bumbu tambahan: cabe hijau 5 buah potong-potong, tomat hijau 2 buah.
Cara masak:
Rebus Iga dengan 2 liter air sampai ½ matang (buang kuahnya), tuang 2 liter air untuk kuah, masukkan semu bumbu pertama rebus hingga Iga lunak, setelah itu masukkan bumbu tambahan aduk hingga merata, angkat dan hidangkan.
 
sumber gambar: httpsshopee.co.id
Ayam katsu

Bahan:
1 kg filet ayam, 1 dada belah tipis jadi 2 pipihkan, minyak goren 1 liter untuk menggoreng, tempung panir ½ kg untuk baluran, mayonis secukupnya untuk cocolan, bumbu dihaluskan: bawang putih 5 siung, garam 5 gram, kaldu bubuk ayam 5 gram, merica bubuk ½ st, air 1 gelas. Bumbuk tambahan: telur 2 butir, tepung bumbu 4 sendok makan.

Cara masak:
Bumbu pertama diaduk campur ayam, rendam kira-kira 30 menit lalu angkat. Ayam yang direndam tadi dimasukkan satu persatu ke bumbu tambahan, balurkan ke tepung panir sampai selesai. Panaskan minyak goreng lalu goreng hingga garing dan angkat, potong-potong, hidangkan dengan saos mayonis. (*)




Share on Google Plus

About Fafruar

0 komentar:

Post a Comment