sumber foto: httpssijekpulsa.comshopitemveRP |
Pepes Ikan Nila
Bahan:
Ikan nila 1 kg isi 5 bersihkan, garit-garit agar bumbu meresap, daun kemangi
1 ikat, petik daunnya, minyak secukpnya untuk menumis, daun pisang secukupnya
untuk membungkus dan potongan lidi untuk mengkait daun, jeruk nipis 1 buah
ambil airnya untuk merendam ikan nila.
Bumbu:
Bawang merah 1 ons, bawang putih ½ ons, garam 10 gram, kaldu bubuk
ayam 5 gram, tomat merah 2 buah, bumbuh tambahan: daun salam 2 lembar, daun
jeruk 3 lembar, sere 2 batang tumbuk, lengkuas satu itu jari tumbuk, jahe satu
ibu jari tumbuk.
Cara masak:
Ikan dibersihkan, rendam dengan air jeruk selama 30 menit untuk
menghilangkan bau amis, cuci bersih tiriskan, tumis bumbu pertama lalu
ditambahkan bumbu tambahan sampai harum, setelah itu masukkan bumbu yang sudah
ditumis kedalam ikan lalu diaduk-aduk hingga merata, bungkus ikan masing-masing
1 bagin, tambahkan daun kemangi, kukus kira-kira 30 menit, atau bias juga bakar
sesuai selera, setelah matang hidangkan.
Asem Iga
Bahan:
1 kg Iga, 2 liter air untuk merebus, 2 liter air untuk buat kuah
Bumbu:
1 ons bawang merah iris kasar, ½ ons bawang putih iris kasar, daun
salam 3 lembar, lengkuas 1 potong ibu jari, asem 5 biji mata, cabe rawit utuh 5
buah, garam 20 gram, kaldu bubuk sapi 15 gram. Bumbu tambahan: cabe hijau 5
buah potong-potong, tomat hijau 2 buah.
Cara masak:
Rebus Iga dengan 2 liter air sampai ½ matang (buang kuahnya), tuang 2
liter air untuk kuah, masukkan semu bumbu pertama rebus hingga Iga lunak,
setelah itu masukkan bumbu tambahan aduk hingga merata, angkat dan hidangkan.
Ayam katsu
Bahan:
1 kg filet ayam, 1 dada belah tipis jadi 2 pipihkan, minyak goren 1
liter untuk menggoreng, tempung panir ½ kg untuk baluran, mayonis secukupnya
untuk cocolan, bumbu dihaluskan: bawang putih 5 siung, garam 5 gram, kaldu
bubuk ayam 5 gram, merica bubuk ½ st, air 1 gelas. Bumbuk tambahan: telur 2
butir, tepung bumbu 4 sendok makan.
Cara masak:
Bumbu pertama diaduk campur ayam, rendam kira-kira 30 menit lalu
angkat. Ayam yang direndam tadi dimasukkan satu persatu ke bumbu tambahan,
balurkan ke tepung panir sampai selesai. Panaskan minyak goreng lalu goreng
hingga garing dan angkat, potong-potong, hidangkan dengan saos mayonis. (*)
0 komentar:
Post a Comment